Greco di Tufo Docg Spumante Metodo Classico2022-02-22T20:47:23+02:00

Anni ’20

Greco di Tufo Docg Spumante Riserva, Millesimato Extra Brut

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Descrizione:
Nome: Anni ’20
Denominazione: Greco di Tufo Docg Spumante Metodo Classico, Extra Brut
Vitigno: 100% Greco
Ubicazione vigneti: Vigneto Laure, Tufo, frazione di San Paolo
Esposizione ed altitudine:
Sud, Sud Ovest 350 mt s.l.m.
Natura del terreno: zolfo, argilla e calcare
Allevamento della vite: spalliera Guyot

 Densità di piantagione: 3.000 piante per ettaro
Età media della vite: 20 anni circa
Resa per ettaro: 70 quintali per ettaro
Vendemmia: Fatta a mano a metà Ottobre
Quantità media bottiglie: 3.000
Formato della bottiglia:  0,75 l
Grado alcolico: Generalmente 13°

Tecniche di vinificazione:
Base spumantistica: vino 100% Greco di Tufo ottenuto da fermentazione alcolica in vasche di acciaio inossidabile a temperatura controllata e affinamento sulle fecce per circa 9 mesi.

Spumantizzazione:
Metodo Classico interamente eseguito nelle nostre Storiche Cantine.
Rifermentazione e riposo sui lieviti per 36 mesi.
Le bottiglie riposano in cantina per 4 mesi circa dopo il dégorgement.

Descrizione organolettica:

Giallo paglierino con delicati riflessi dorati. Bolle fini e persistenti.
Al naso,pesca gialla matura e delicati sentori di crosta di pane,con una dominante di frutta secca, noce e mandorla. Il vino è corposo al palato
e  vi si riconoscono tutte le caratteristiche del vitigno Greco, quali freschezza e sapidità. In finale, un intreccio di arancia e mandorla amara.

Abbinamento: Il vino è sufficientemente strutturato per essere bevuto con piatti complessi di pesce, nonché delicate carni bianche. Ideale anche con la nostra tradizionale pizza.

Temperatura di servizio: 8 – 10 °C

Curiosità:

Dalla fine dell’Ottocento alla metà degli anni Trenta del secolo scorso, le Cantine di Marzo hanno venduto grandi quantità di vino alla Francia,
la cui viticoltura era stata distrutta dalla Fillossera. I contatti stabiliti con importatori e viticoltori francesi diedero l’idea di fare uno spumante a base di Greco. Nel 1926 uscì la prima bottiglia di Greco di Tufo Spumante.